Война в Украине уже усложнила торговлю России и Китая – Bloomberg

Война в Украине уже усложнила торговлю России и Китая – Bloomberg
Война в Украине уже усложнила торговлю России и Китая – Bloomberg
Поставки сырьевых ресурсов (например, металла, зерна и угля) из России в Китай усложнились после нападения РФ на Украину.

Дело в том, что после начала войны китайские покупатели и кредиторы, которые финансируют импорт, стали избегать поставок из РФ. Это может свидетельствовать о том, что китайские компании боятся попасть под вторичные санкции США.

Ситуацию проанализировали аналитики Bloomberg. Они отметили, что будущие торговые потоки из России в Китай "вызывают вопросы" и назвали самые проблемные товары.

"До войны в Украине значение России для Китая как поставщика сырья только возрастало... Сразу после вторжения китайские официальные лица заявили, что не согласны с односторонними санкциями и продолжат нормальные торговые отношения с Россией. Но с тех пор банки приостановили финансирование закупок, трейдеры борются с проблемной логистикой, а совсем недавно министр иностранных дел Китая заявил что Пекин не хочет, чтобы на него повлияли санкции", – говорится в материале.

Энергетика

Рост китайской экономики постоянно увеличивает потребность страны в энергоресурсах, особенно в угле и газе. Россия является вторым по величине поставщиком угля в Китай после Индонезии. Российский уголь помог заполнить пробел, вызванный запретом Китая на поставки из Австралии и перебоями с поставками грузов из Монголии и Индонезии.

Но после вторжения РФ в Украину китайские покупатели и кредиторы, финансирующие их покупки, в значительной степени избегают российских поставок угля и СПГ, а также сырой нефти. Эта нерешительность может быть временной, но также она может отражать обеспокоенность компаний тем, что они могут попасть в ловушку санкций. Влияют и опасения правительства по поводу того, что китайские товары будут заблокированы на гораздо более важных рынках, чем российский.

"Для любой китайской фирмы, имеющей операции за границей, постоянный доступ к финансовой системе США более ценен, чем любые сделки, которые она может заключить с Россией, хотя некоторые небольшие фирмы могут быть готовы пойти на риск", – объяснили специалисты Capital Economics.

С финансовой логистикой – тоже беда. Несколько китайских импортеров на встрече с российскими поставщиками назвали несколько препятствий, в том числе необходимость использовать для расчетов китайскую систему трансграничных платежей на основе юаней, а также проблемы с транспортными мощностями и качеством угля.

Впрочем, Китай не намерен отказываться от долгосрочного энергетического сотрудничества с РФ. Даже сейчас обсуждается строительство еще одного газопровода, а Wood Mackenzie оценивает китайские нефтегазовые инвестиции в РФ в 24 млрд долл.

Китай ни за что не пойдет вслед за международными компаниями и не выйдет из своих российских энергетических активов, уверен старший аналитик по энергетике в Sanford C. Bernstein Нил Беверидж из Гонконга. "У Китая есть огромные возможности роста для России", – говорит он.

В этих обстоятельствах было бы странно, если бы Китай сократил закупки российского СПГ, отмечают эксперты. Но с углем, по их словам, ситуация другая. Дело в том, что Китай стремится повысить свою энергетическую безопасность, полностью отказавшись от импорта этого ресурса.

Зерно

Растущие транспортные расходы также являются вероятным препятствием для импорт зерна из РФ. Россия продает пшеницу более чем в 100 стран мира, но Китай был одним из немногих крупных рынков, которые было трудно завоевать.

До недавнего времени поставки были ограничены, потому что большая часть российской пшеницы была запрещена из-за проблем с грибком. В феврале Китай дал добро на импорт пшеницы из России в рамках ряда сделок. Ожидалось, что этот шаг повлияет на китайские закупки в таких странах, как Франция, Австралия, Канада и США.

Но даже несмотря на то, что ограничения были сняты, Китай, вероятно, продолжит импорт из своих обычных источников, считает Дарин Фридрихс, соучредитель и директор по маркетинговым исследованиям Sitonia Consulting в Шанхае. "Я не думаю, что возможно импортировать огромные объемы из новых источников, например, из России. Им придется платить больше", – сказал он.

Металл

Зависимость Китая от российских поставок в металлургическом секторе заметно снизилась за последние годы. Основным поставщиком никеля, к примеру, стала Индонезия. Доля России в импорте рафинированной меди увеличилась, но Китай стремится импортировать руды напрямую от горняков из Южной Америки.

Что касается палладия, который в основном используется в электромобилях, экспорт России в Китай увеличился в последние годы и теоретически может увеличиться еще больше. Но препятствие, по мнению аналитиков UBS, заключается в том, что компании, зарегистрированные в Европе, производят большую часть каталитических нейтрализаторов в Китае, и они могут не хотеть поставок из России.

Поразительные изменения: Россия больше не хочет войны